校史馆资讯
 校史展览

当前位置: 首页 > 校史馆 > 校史馆资讯 > 正文

鲁东大学92周年校庆献辞
2022-10-21 20:51   审核人:

矢志不渝 笃行不怠

奋力谱写特色鲜明高水平大学建设新篇章

——鲁东大学92周年校庆献辞

党委书记 王 庆 校长 李合亮

金秋十月,天清气朗,山河锦绣。值此党的二十大胜利召开之际,鲁东大学迎来了建校92周年校庆日,这一双重喜悦、双重激励无疑是令人振奋、意义非凡的。佳期当可许,托思望云端,在此,我们谨代表学校,向海内外广大校友和全体师生员工致以亲切的问候和良好的祝愿,向多年来关心支持鲁东大学发展的各界人士和朋友表示衷心的感谢!

忆往昔,我们坚守初心、弦歌不辍

92年来,鲁东大学始终同中华民族争取独立、自由、民主、富强的进步事业同呼吸、共命运,孕育了“厚德 博学 日新 笃行”的鲁大校训,传承了“求是至善 尚实致用”的鲁大校风,涵养了“严谨 精益 卓越”的鲁大质量文化,铸塑了我们最宝贵的精神财富和最强大的力量源泉!

92年来,一代又一代鲁大师生、校友始终以国家至上、以人民为先,筚路蓝缕、砥砺奋进,勇立潮头、敢为人先,在不同的岗位上取得了突出成绩,为民族的解放和复兴、国家的建设和发展、社会的文明和进步作出了不可替代的贡献,书写了并正在书写着无愧于时代的青春华章!

此时此刻,我们深切怀念每一位创业立校、孜孜奋进的鲁大先贤,诚意致敬每一位建功立业、拼搏进取的鲁大校友,由衷礼赞每一位为鲁大发展勠力同心、勤勉敬业的师生员工!

看今朝,我们赋能蓄势、整装待发

芝罘湾畔、黄金顶下、勤河源头,新时代的鲁东大学坚决扛起“四个服务”光荣使命,聚焦国家战略需求,推进学科交叉融合,搭建协同创新载体,赋能区域经济社会发展,构建了从学士、硕士到博士、博士后的完备人才培养体系,打造了水利环境海洋、芯片与集成电路、教师教育、食品药品与现代农业、文化传承创新传播等五大优势学科群,已经转型发展为一所以文理工农为主体、多学科协调发展的综合性大学。

百年变局、疫情当下、大道如砥,新时代的鲁大校友始终与民族复兴同向同行、与强国建设同频共振,虽身在世界各地、从事各行各业,但始终心系鲁大发展,特别是在抗击疫情斗争中,更是慷慨解囊、捐资捐物,与母校共同打造了坚不可摧的情感共同体、文化共同体、发展共同体、命运共同体,已然成为鲁大最亮丽的名片、最持久的动力。

此时此刻,我们最牵挂的是奋战在祖国建设各条战线和各个岗位上的校友们。因为疫情,我们不能邀请大家回到母校。我们坚信,待到山川澄澈、风月疏朗时,一定会迎来更加美好的相聚!

展未来,我们踔厉奋发、勇毅前行

党的二十大对高等教育事业提出了全新要求、赋予了新的历史使命,为推动各项事业高质量发展提供了根本遵循。我们鲁东大学将深入学习党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,坚持守正创新开放,坚持严谨精益卓越,以召开鲁东大学第三次党代会为契机,奋力谱写特色鲜明高水平大学建设新篇章!

党的二十大的胜利召开,为我们奋进新征程、建功新时代提供了坚强政治保证、强大思想指引和磅礴精神力量。鲁东大学坚决响应党中央号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记空谈误国、实干兴邦,坚定信心、同心同德,埋头苦干、奋勇前进,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

回望我们百折不挠、发愤图强的昨天,凝望我们团结一心、锐意进取的今天,眺望我们意气风发、自信自强的明天,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。让我们一起,共同祝福鲁大生日快乐!共同祝福祖国繁荣富强!