博物馆五项措施助推学校省级文明校园考评
2019-04-01 14:07   审核人:

为做好学校第一届省级文明校园考评工作,博物馆立足本职,开拓有为,采取五项措施,助推学校校园文明建设。

领导重视,认真研讨评估细则

学校文明校园考评会议结束后,博物馆立即组织召开了迎评工作会,研讨考评内容,安排布置工作。从细则上涉及博物馆的必选项有四类:一是校园文化建设中“发挥博物馆育人功能,参与高校博物馆联展”。二是文化设施中的“加强校史馆、博物馆文化场所建设”。三是文化品牌中的“充分发挥校史的育人功能”。四是阵地建设管理中的“博物馆建设”。根据评估细则博物馆项目多,分值重的实际,馆长司书景对学术中心、博物馆、档案馆、校史馆等部门进行工作分工,要求各部门全力以赴做好考评准备工作。

认真准备评考材料,做好基础性支撑工作

博物馆严格按照学校评考细则要求,先后提交了《博物馆章程》、《学术中心试运行办法》、《博物馆建设与发展意见(2017-2022年)》、《档案馆档案管理使用规定》等文件;联系山东高校博物馆联盟等部门,查找批复文件及备案材料;提供博物馆近年来的文字、视频等宣传材料,及时上报学校评考部门。

树立“窗口”意识,努力做好会议接待

文明校园考评工作的第一站在学术中心,其中汇报会在厚德厅举行,材料检查在笃行厅举行,筹备办公室在学术中心多个办公室。学术中心工作人员及早准备,提前召开会议,安排布置任务,并仔细排查线路,检查设备,责任到人,确保了会议、考评的顺利进行。

树立品牌意识,力求宣讲的精准化

在前期培训的基础上,博物馆、校史馆又加大了培训力度,根据本次考评特点,进行针对性的培训,力求做到讲解的精准化。先后对6名讲解员重新进行了培训,效果明显提高。讲解员以崭新的面貌,熟练地讲解得到考评工作小组人员的认可。

树立特色意识,筹划木版年画

为烘托迎接考评的良好氛围,党委宣传部联合博物馆在考评期间筹划了“清平乐·朱仙镇木版年画展”。共展出了近百幅描绘演义人物、神话传说、戏曲故事的画作,展览引来省文明校园考评成员、学校师生的观看和赞许,活动也进一步推动了学校文明校园建设。(博物馆 撰写:宋森 王永 审核:司书景)